top of page

SPIRITUALITY LECTURE

​靈學講堂

            宗教篇

 

130問:佛教和基督教都有天堂和地獄的觀念,請問明師,什麼是天堂?什麼是地獄?

  答:各宗教都有談論到天堂與地獄,天堂就是天界,地獄就是地府,這兩處都是宇宙中的天界磁場。地獄是界天磁場,是屬能量較低的地方,而天界磁場則分為好幾層,愈高磁場下來轉生為人的,智慧就愈高;在地府磁場寄託的魂魄,即無法轉生到人或畜牲的肉體。

  人有三魂七魄,壽終時如有迴光返照,其靈魂是往天界磁場寄託,腦意識覺魂與肉體生魂則到地府磁場寄託。而天界磁場分為好幾層,從一百萬度至一千兩百萬度共十四層天。天堂和地獄是古代流傳的俗語,與現代所說的天界磁場只是名詞的分別而已。不管是基督教或佛教的教義,都要求要修心養性,所以用意都是立善的,期許眾生能去惡從善,促進世界大同。在宗教勸世的說法,基督教所說的永生就是信耶穌就能得救、得永生;而佛教將西方極樂世界形容成一個到處都有金銀珠寶,生活非常輕鬆、快樂,強調只要我們行善就能往生到極樂世界,所以在佛門有西方極樂世界存在的說法,是一種勸人為善的教義。任何的靈修法門和修道人,其終極目標即是返源歸宗與超生了死,和宗教所說的往生天堂或極樂世界其實意義是相同的,只是說法不同而已。

  佛門所說的極樂世界,以靈學真理的理論來解釋,是聖佛寄託的天界磁場,因為靈光已經達到了聖佛的境界,所以才能夠寄託在所謂的極樂世界。今日欲達到聖佛的境界,關係著在世時的處世作為。本身心腦定靜的功夫,以及淨化自己的程度,都必須達到極樂世界的境界與標準。換言之,就是要能夠達到聖佛「無意識」的境界。

  到底有沒有天堂或西方極樂世界的存在?你可以用智慧去判斷與探討,其實極樂世界只不過是靈魂光所寄託的天界磁場。而人在世時就能達到極樂世界的「無意識」境界嗎?其實這用肉眼和智慧就能做到。在天眼妙法的修持過程中,降低腦意識的作用能力以及淨化自己,讓靈魂真氣去突破腦意識氣,就能夠達到高能量的境界,就是所謂的「極樂世界」。因此,這一世是能夠體會到極樂世界的,一切就在自身的境界中。

 

131問:如果真有天堂,要如何才能到那裡去呢?請明師開示。

  答:天堂要如何去?人只要一死,靈魂就會自動到天堂去,但同時你的意識、記憶也都會消失,所以你不會知道天堂究竟是個什麼地方。除非當你在世時有肉體與意識的存在,而且擁有第三眼的條件,只要腳踏金蓮花,即可以到天界的寄託處去一覽究竟。

  但先決條件是一定要修行至有第三眼的基礎,也只有這個方法,今世才有修成正果的機會。只要擁有第三眼,就能到白衣大士或釋迦牟尼佛的寄託處,甚至是無極三母的寄託處。總而言之,必須要有肉體的玄機和腦意識的感應才行。但如果是在肉體死亡後,魂魄回到天界的情況下,則是無意識的狀態,所以你就會一無所知了。

 

132問:如果真有地獄,要如何才能避免到地獄去受苦呢?請明師開示。

  答:天堂和地獄都是宗教為了教化眾生所倡導的教義與觀念,所以他們將天堂形容得很美好,至於地獄則是個充滿痛苦的地方。所以大多數的人們都有個期待,希望死亡後能到天堂去,而有非常懼怕到地獄去的觀念。但天堂與地獄只不過是個寄託處而已,差別只在於所寄託的魂魄生命不同罷了。

  因此,不管是到天堂或是地獄,因為已經沒有肉體,所以是一種完全無意識的狀態,而且腦覺魂與生魂是在壽終正寢,有迴光返照的情形下,才有辦法回到地府磁場寄託;若是意外或是突然死亡,這兩魂就會留在人世間的冥冥空間,成了孤魂野鬼。所以,只要在世時不違背良心,不自作業障,只要能壽終,就不會讓兩魂流落在外頭受苦。

  其實,覺魂與生魂下地府是很正常的,因為有迴光返照的現象,所以你的覺魂與生魂就一定會到地府去。如果不想讓這兩魂下地獄,三魂都要上天堂,那麼就必須要修到釋迦牟尼佛的境界。祂的本尊「釋迦牟尼佛」就是其主魂生命,「阿彌陀佛」是腦覺魂的靈體生命,「藥師佛」則是肉體生魂的靈體生命。總而言之,要是不藉由腦覺魂和生魂以正確人生觀生活,及選擇正確方式修行來培養主魂能量,主魂就無法幫助這兩條靈體生命一同回歸天界,如果能同赴天界,就是三身成就。

 

133問:佛教修持的淨土、念佛法門,認為若是能夠念佛到一心不亂,要往生時,神仙聖佛就會將你接引到西方極樂世界,請問明師,這是否屬實?

  答:佛教所說的念佛要一心不亂,就是要以念佛防上頭腦產生雜念,能夠全神貫注於「念」這個動作,以放棄雜念和煩惱,能夠修心養性。但在來日往生時,西方的神仙聖佛果真會來帶我們到極樂世界嗎?這就不可能了。

  念佛可以讓我們一心不亂,這是修心養性,若要和釋迦牟尼佛溝通與感應,除了要有感應的能力外,我們必須自行上去天界找釋迦牟尼佛,祂不可能會來接引我們。如果神仙聖佛會來接我們到西天,這就是很高的境界了。人在往生時,靈魂都是回歸天界的,只不過境界或寄託處是高或低而已,有修行的人就能飛得比較高。所以主魂是絕對不會下地府的,都是回歸天界寄託。

 

134問:要如何超渡亡魂才是有效的?請明師開示。

  答:所謂亡魂,就是人身肉體的物質生命結束後,三魂出竅離開身體,並未歸檔而留在人世間冥冥空間中的覺魂與生魂,或是留在地府磁場的魂魄。人有三魂,人死後主魂會直接回天界磁場自動歸檔,而腦意識魂(覺魂)和肉體魂(生魂)這兩魂會到那兒去呢?如果是遇到意外或是突然死亡,這兩條魂魄就會流落在外面當流浪漢,也就是所謂的亡魂;如果是壽終正寢,有迴光返照的現象,覺魂與生魂則會到地府磁場報到,雖然在地府磁場,但此兩魂也算是亡魂。

  人死後親人多半會為他舉行超渡儀式,無論是各宗教靈修,或是有感應的人,都有超渡儀式的流傳。但問題是。這些超渡儀式假使能超渡得成,照理說外面的孤魂野鬼應該一直減少才對,不可能像現今,外面的亡魂不僅沒有被超渡,反而越來越多。人的靈魂轉世,一個肉體就多生出兩條覺魂與生魂,假使轉十世就多生出二十條。超渡應該會使亡魂數目減少才是,不可能會一直增加,但是我們發現,現在人間的亡魂數目已經超過地球人口數的千萬倍了。

  如果運用靈學真理實相的理論來超渡,一定要能接引亡魂到某個磁場寄託,才可能使亡魂數量越來越少。自古至今的超渡儀式大多是用嘴唸經或唸咒,到底有沒有效果,連超渡者本身都不知道。用念力進行超渡的儀式,無法看見或感應,也沒有磁力將靈光吸住,如何有辦法將被超渡者的魂魄生命超渡至天界呢?所以必須用智慧來判斷與印證。亡魂如果不是用靈學真理實相的超渡,那麼外靈生命的靈數就會越來越多。

  所以關於超渡亡魂的問題,究竟哪個法門的超渡才是屬於真理實相?我們要超渡亡魂或是孤魂野鬼,一定要有竅門和它們感應,才能夠印證認明,知道它們在什麼地方。超渡者的境界如果有多高,就可以將它們超渡到多高的地方(天界磁場),這種才是屬於真理實相的超渡。所以如果要認清你所要超渡的亡魂身分,沒有天眼透視能力是無法做到的。

 

135問:常唸南無阿彌陀佛對成道有何幫助?是不是如此就可上天堂而不會下地獄?請明師開示。

  答:佛教所創造的經典及持誦佛號,其實真正用意是藉由誦經念佛來停止雜念,達到心腦定靜,進而產生正信、正念,讓信仰者或修持者的身、心、靈得以獲得安頓。

 

136問:佛教徒都要遵守戒律,請問明師,佛教的宗旨是什麼?

  答:佛教的教規要人剃度、唸經、吃素,去除七情六欲,目的是在去除自作業障。但是當他們入教後,宗旨又是什麼呢?其實這都是天生因果所牽連感應的。有知識經驗者,自然可以去探討修行法門或是教派。所以進入宗教之後,接受教規和約束都是自願的,完全沒有強迫,強調要接受戒律的約束來矯正自己,才有辦法捨去自身的業障,進入佛門清靜修行。

  然而佛教的宗旨是什麼?現在佛門的修行人都無法達成當初釋迦牟尼佛的願果,修成第三眼、成道證果和返源歸宗,二千五百多年來都是如此,更何況現代充斥著物質、名利和慾望,人心早已意識變遷。在古代不管富有與否,反正緣份一到,進入佛門就是要剃度,入寺院一切都要捨業靜修,只以善男信女的供養當生活費,所以寺院裡很單純,不用為了有錢沒錢來擔心享受的問題,寺院的工作就是日常生活的一部份。但是現代卻演變為以名利為出發點,爭先恐後為傳教而互相排斥對方。

  總而言之,宗教本來都是勸世、善意的,每一個宗教都有終生信徒及信仰者,只要信徒遵行教規,大家秉持慈悲心而不違背良心,不偏私邪惡,就能達到宗教的宗旨。

  如果教派間互相排斥就變成是非,宗教在這個時代已漸漸地走向自我毀滅,因此宗教的傳教者或是人才,要檢討如何去做才是正確的,如何傳教才是正當的。以排斥的心態爭先恐後去傳教,有時反而會對自身的修心養性造成負面的影響,更不用說領悟、證悟或開悟了。所以宗教本身應能自我檢討,要求信徒去惡從善,不需強調教派要有多龐大的勢力。

 

137問:佛教有一個故事說,有兩個人從高處跌下,一個有念阿強陀佛,一個沒有,沒有念佛號的那個人跌下來摔死了,請明師開示有這回事嗎?

  答:這是傳教所說的故事,假使要找真實的答案當然很簡單,因為其中一個跌下來不嚴重,所以會念阿彌陀佛;而另一個傷勢很嚴重,情意之下根本來不及反應,當然沒有念佛號了。這是藉此意來使人信教,是傳教的一種說法。

 

138問:世界各大宗教皆談論他們的主宰,請問明師,天上到底有幾位主宰?

  答:各宗教的主宰,其實所指的都是同一位。這主宰是宇宙所認定的,祂看不見、也無法印證,是創造宇宙、人類、萬物的根源,祂就是宇宙第一個誕生的靈魂。所以就正常的教義而言,各宗教的主宰只有一位。

 

139問:釋迦牟尼佛曾說當來下生時是彌勒尊佛,不過有人說彌勒佛的形象是布袋和尚,也有人說是財神爺,請明師開示,祂的形象是如何產生的?

  答:當時佛教教主釋迦牟尼佛要往生時,曾說下一世如果轉世就是彌勒佛,此金言一出口,就立刻感應宇宙空間中的所有靈魂生命,也因此被靈魂生命的電腦所記載,形成在宇宙空間中的形象。有陰陽眼和眼通的人,在虛空中也會看見祂的身影,但是由於所看到的身影都是光芒,眼通者因為光芒太亮有放大的錯覺,所看的身體就像布袋和尚一樣,因此拿祂的形像來供奉,一直到現在還是有人普遍將布袋和尚的形像當成彌勒佛,其實這都是錯誤的。

  彌勒佛是萬教的教主,而布袋和尚是十八羅漢尊者之一,所修的是腦意識(覺魂)的能量,在先天界之下,能量不過在六百萬度至七百萬度之間。聖佛釋迦牟尼佛的能量是九百萬度至一千兩百萬度的高境界,怎可能是布袋和尚呢?所以在民俗的觀念都稱布袋和尚為彌勒尊佛,這是不正確的。此一錯誤等於是埋沒了彌勒尊佛的地位和權威,也埋沒了佛教的地位。

 

140問:某些宗教認為彌勒佛將在五十七萬年或五十七億年後轉世人間,請問明師,這是否屬實?

  答:當人間禍患延年、民不聊生之際,上天會感應到並使真道降傳人間,轉生大智慧的人才來救世渡人,以收圓幫助世人渡過劫運。假使現世國泰民安,風調雨順,絕對不會有大智慧的人才以及真道降傳人間。

  現在的時機為白陽期末劫,世界各地的災劫一波比一波嚴重。醫學界已有小孩得癌症的病例,甚至有孩童剛出生就去世,卻找不到原因的案例。台灣因疾病而痛苦的人數已累積至幾百萬,未來甚至會更多。此外,各種外靈生命的靈數不停地增加,人體會遭受它們的干擾與破壞,如此的劫數若無法儘速收圓化解,或許人類就快無法生存了。

  許多宗教的教義常給人霧裡看花的感覺,因為他們沒有感應及透視能力,更沒有神通,根本不知道彌勒佛會何時轉生。五十七萬年或五十七億年的長度久到無法想像,也許到那時地球已沒有任何生物了。彌勒尊佛或神仙聖佛們要轉世國內的天機,在探討妙法中都已談過,歡迎大家一起來研究。

141問:某些宗教都在吃素。這是什麼原因?請明師指點。

  答:某些宗教入道為何一定要吃素,這是教門的教規,也是修持者修心養性的要件,避免和這些牲畜產生因果牽連以及自作業障。其實殺者有罪、吃者無罪,就是因為畜牲被殺時,將所見的人、事、物經其電腦深刻地記載彼此的因果關係。而當牠往生後,軀體就沒有電腦及感應記載,所以吃的人也就沒有任何的因果牽連了。

  總而言之,當人的意識作用過度,舉凡煩惱、憂愁、生氣、雜念、迷信、執著、害怕、恐怖、緊張,或是魄力使用過度、行為偏私邪惡等等,這些都是自作業障,而使得意識竅門打開。外靈一旦因此而入侵肉體,使體內雜氣叢生,血液混濁,所吃的菜一進入胃部,自然也被污染而混濁,所以素食者也會中風是有脈絡可循的。其實素食是隨個人意願,不必執著,方便自然無意識,葷、素下肚也就自然清質而不濁。唯有均衡的飲食才能提昇生機能力,擁有強健的體魄。

 

142問:信仰宗教和吃素、唸佛、唸經,對人本身有什麼好處?請明師開示。

  答:吃素和唸經對人本身的好處純粹是信仰問題。宗教有其教義、宗旨來達到勸世的目標,如果進入它的教規裡,一定要唸經、吃素,而吃素對自己有什麼利益呢?其實不過是本身腦意識的問題。如果吃素和唸經可使心情快活、清靜,那就是它的好處。但如果唸經、吃素而又產生煩惱、自作業障,那麼吃素和唸經等於沒有效果。所以佛教要求唸經就是為了收攝心神,跳脫一切雜念。

  吃素的人表面上看來有修持,大家也普遍認為吃素的人都有修行,血液清澈,比較不會中風,但這只是意識的觀念。其實素食者中風的大有人在,所以吃什麼其實都無所謂。除非靠教義的規範達到心腦定靜或是修心養性,使宗教的教義能夠發揮其成果,這些教義才有價值。若是一個人心腦不定靜,你要用什麼來勸世?用什麼來使他定靜?常執著、操煩的人,用什麼辦法都無法讓他停止操煩,那麼對他而言,進入宗教也是於事無補。

 

143問:一些有名的宗教住持、法師都會在他的信徒或學生頭上灌項,請問明師,灌頂是不是加持?是否會帶來平安順利?

答:有些宗教認為以灌頂的方式能幫助消災解厄,若以靈修的角度而言,則可幫助氣道運行,所以這種方法自古流傳至今還是有人在用。以天眼透視能力來檢證,灌頂加持時,最重要的是這位老師或宗師的體內到底是什麼氣?而且是用何種靈氣來幫你灌頂?

   如果要灌頂,一定要注意這位宗師的體外光是什麼顏色?體外光最低也要有淡黃色才能幫人灌頂,才不會傷害到對方的肉體,而且能對這個人有所助益。體外光是愈金黃色愈好,而且最好要有七彩毫光。

 

144問:現在國內很流行供奉舍利子,認為它可以保平安,而且舍利子也會再生長大,又說油燈也會生舍利子,請問明師是否有這種事?

  答:舍利子是以前的聖賢者或是修道有成果的人,所留下來的一種有紀念性的東西而已。就如同以往的神仙聖佛都有歷史記載,祂的形象能留給後代做紀念,但是供奉舍利子並非就能得平安或有福報,就算供奉的是真正釋迦牟尼佛的舍利子也一樣,只是有一種紀念性的價值而已。

  至於為何有人能修出舍利子?要如何修得?這和拜神的道理相同。為何這個時代人的肉體不能和他們一樣,給後代的人供奉、禮拜?因為現代的人對自己沒有信心,所以依賴這些無形的神佛,其實這都是民俗及人生觀念。稍用智慧就能發覺,為何國內拜偶像如此興盛而國外沒有,既然一樣都是人類,而且科技進步。我們的觀念更應該放諸全世界皆同才對。

 

145問:在電視上曾看過一位法師說植物也會轉世,還有一位國外來的女法師說,將植物摘除也算是殺生,請問明師,這是真的嗎?

  答:這是宗教教義中有關殺生的禁忌,認為慈悲再慈悲,還要更慈悲就對了。若植物會轉世為人的肉體,那麼人的肉體就成為植物的世界了,也不需要心靈動物了。所以這問題只要用自己的智慧去探討、研究,細想究竟合理不合理,是不是執者或迷信,就能發現真理。

 

146問:寺廟裡的大悲咒水是否真能化解病苦?請明師解答。

  答:大悲咒水是宗教所延伸的東西,由於觀世音菩薩大家都在供奉,無形中對祂有相當大的信心。而有宗教信仰之人,唸大悲咒就能化解疑難雜症及病苦,其原理何在?持大悲咒或任何一種咒,再加一杯陰陽水,都是本身念力的問題。用念力所發出來的頻率,腦意識能量的度數愈高,念力就愈強,也愈有辦法化解在念力以下度數的外來濁氣;如果念力不足,成效則會較差。

  其實並不一定要用大悲咒水,倒一杯熱水和冷水合起來的陰陽水,念力如果夠,要治標也是有辦法的。這並不是任何經典、大悲咒、咒語或陰陽水、符咒的奧妙,而是本身念力的玄機。因為陰陽水或符咒上有自己的念力,這念力進入對方腦意識的本源台,以較強的意識念力,來化解對方意識上的濁氣,使得病苦可以達到治標的效果。

 

147問:有人認為朝山過程可以消災解厄,請問明師,這是否屬實?

  答︰古代朝山的行為是因為深山中有高人,為了到山頭去找他,所以才有這朝山的過程,並非現今宗教中所謂的朝山可以消災解厄,可以發願還願。

  朝山只不過是在磨練我們的耐心,以達到修心養性而已,如果可以消災解厄,那是不可能的事,因為朝山時的一跪一拜,自然的拜是沒關係,但如果拜到腳酸、腰酸,知覺、意識就會引導濁氣到腳或腰部,有時甚至是頭部,而使得濁氣集中,於是那些濁氣聚集的地方就容易產生毛病。以靈學真理的理論來解釋,意識會引導氣,而濁氣集中的地方就會產生毛病。

 

148問:到廟裡拜拜會得到神明的保佑嗎?

  答:自古至今,每個人的觀念裡,都認為有廟就有神明,而只要祭拜神明必會得到保佑或有求必應,廟的存在,其實就是證明神鬼的存在。而一個人拜拜求平安,不過是為了求得心理上的寄託,所以純粹是觀念的問題而已。其實廟裡的神大多是歷史所留下來的聖賢者,而以這些神仙聖佛做為寺廟中的主神。

  每個人在拿香拜神時應該要想想,今日這些神明跟我們同樣是主魂生命來寄託肉體。祂也曾經有人身肉體,而後卻能修成神仙聖佛,那我們自己怎麼無法修成正果?無法渡苦救劫呢?應該以此為激勵,要求自己也能做到如此的成果才是。

  在靈學真理中,無論是到廟裡祭拜或是信仰宗教,能夠保佑你的是自己本身的作為。如果有修心養性,去除煩惱業障,就有無形中的福報,自然能夠逢凶化吉。而拜神、信仰宗教的種種心理寄託,不過是一種風俗觀念而已。古人曾說:「求神不如求己」,自己有修心養性,心腦定靜,就不用祭拜求神保佑。

149問:到寺廟裡求籤問卜是否有其正確性?請明師解答。

  答:自古至今廟宇的流傳與設立是永遠存在的,少有人將之拆除,而新建的廟宇更是不斷出現,其對人們生活的重要性不可言喻。俗語說:「無事不登三寶殿」,一個人會到廟宇求神問卜,多半是因為本身有無法解決的疑難或煩惱,想尋求無形的力量來化解困難。

  其實,廟宇最重要的功能是給人心理上的寄託,以靈學真理來看「求籤」,最重要的影響是個人本身感應的問題。換句話說,當我們把茭杯握在手中,本身的心腦定靜就關係著結果的正確性。若此時你能心腦定靜,手心的靈魂真氣就會導致較準確的結果;相反地,心煩氣躁地口中直唸,致使頭腦無法鎮靜,手心就會產生腦意識氣,連帶影響求籤的結果。

  因此,不是求籤可以給你答案,或是神會顯靈幫你,籤的結果只不過是擲茭後再去分析其意思的好壞而已。命運掌握在我們手中,若是有修持的人,打開無形精神層面的竅門後就能夠無所不知,根本不必去求神拜佛,反而可以指示眾生明路,渡人救劫。這種每個人都具有的靈力,就端看你是否要去探討、認識及研究了。

 

150問:人要經過多久才會再輪迴一次?請明師解答。

  答:輪迴就是指靈魂在天界的生命靈體再次寄託於肉體,亦稱為轉世,也可以說是再輪迴,再生一個軀體,依現代人的人生觀,並沒有修行或是轉世的觀念,或者人生應有的使命等認知。對於具有此種人生觀的人,差不多一百年左右,又會再輪迴一次。

  假使一個人前世有修行,擁有修持因果而且使命重大,卻因為種種因素未能完成,特別是身負愈大使命的人,若是因為遭遇意外或傷害,使得肉體被破壞而提早回到天界去,這點靈光生命則有可能在三十至五十年之內會再下來轉世。因此,輪迴時間的差別在於本身是否帶有大道使命來轉世,而在人生觀上稍微有差別。

 

151問:佛教認為,常以鮮花供奉神佛會使來世容貌秀麗,請明師開示這是否屬實?

  答:不論至廟宇敬花是因為企圖或是信仰的誠心,以鮮花供奉神佛與來世的容貌並無關連。只要在廟宇內不要緊張、生氣、驚嚇或有雜念,要做什麼都是無妨,千萬不要執著於道聽塗說。

 

152問:請問明師,靈魂學和宗教有何不同?

  答:靈魂學是無形精神層面的一種學問,至於腦智慧的學問就是意識的學術,包含哲學、醫學、科學等種種的學術理論,這些都是以腦智慧去研究的。但是用腦智慧無法探討與研究靈魂學,除非經過靈界的修持,或是對於無形的精神層面能去追真及探討,如此才有辦法追查出靈學真理的學問。

  而宗教就不同了,宗教是屬於勸世使人精進於修心養性方面,最讓許多對無形精神層面沒有認知的人,有一個心理與精神上的寄託,而且引用經典的道理談論如何去除業障、如何修心養性,這是宗教與靈魂學的不同之處。

bottom of page